Работа в Envion Software (Circle Development)

envion-logo

Компания:

EvionSoftware (харьковский филиал компании)

Телефон:

739-24-04

Веб-сайт:

envionsoftware.com

Адрес:

один из корпусов завода Холодмаш

Наши отношения с компанией начались еще в далеком 2007 году, когда я писал диплом, плотно работал на фрилансе и собирался подыскивать постоянное место работы.

Мне рассказал о компании Женя Караулов, с которым я ходил на рукопашный бой. Он не только рассказал, а настоятельно рекомендовал (буквально заставил :) ) зайти на собеседование. К этому моменту у меня уже была договоренность с компанией gameloft о выходе на работу через 2 недели. Решения я своего менять не собирался, но все же поддался на уговоры Жени, ведь действительно: что я теряю?

(!Внимание: в данный момент, компания переехала в другой офис....)

(!Внимание 2: в 2016 произошел раскол и харьковское отделение практически полным составом ушло организовав свою компанию - Sciforce, поэтому прошу воспринимать этот пост не как отзыв, а скорее как мемуары )

В общем приехал я по адресу компании - станция метро Завод им. Малышева, территория завода Холодмаш. Проходная, типичная заводская проходная. Женя вышел встретить, ибо сам бы я мог и не найти дорогу по лабиринтам лестниц и переходов. Внутренности здания как и наружность кричали о том, что ремонта тут не было со времен развала союза.

Офис представлял из себя отремонтированные комнаты разбросанные по не отремонтированному этажу(или даже скорее коридору). Коллектив показался с первого взгляда довольно дружный: на момент моего прихода в офисе шло активное обсуждение того, кто пойдет выносить елку оставшуюся с нового года.

Сначала был тест на знание PHP, который показался мне совсем не сложным: ну возможно всего несколько вопросов, на которые я не знал точного ответа.

Собеседовать меня взялся суровый разработчик(да, Макс, это ты), после каждого ответа он смотрел куда-то сквозь меня в стенку и переодически расширял глаза(то ли от удивления, то ли не знаю от чего), но по его реакции вообще нельзя было определить на сколько я в тему что-то сказал. Также попросилась присутствовать Ксения - PHP лид проекта, на который меня брали. Сейчас уже смешно вспоминать, я тогда уверенно завалил вопросы по ООП и показал, что глубоко если копнуть в MySQL, то тоже не все понимаю.

Далее Ксения меня повела показывать проект. Какой он сложный, многомодульный и интересный. Фраза, которую я помню до сих пор  - "Нас попросили не использовать ajax, но мы тут немного хитрим и (!внимание) используем ajax, но в браузере показываем как будто страница перегружается".

Еще мне показали будущую комнату для нашей PHP команды, где и лежала та елка, которая еще не была выкинута.

Продолжением презентации компании стало аварийное выключение света. Свет конечно где-то через минуту появился снова, но "осадочек остался".

Тогда я познакомился с директором компании, Инной Борисовной. Она озвучила условия, на которых компания радостно готова принять меня в свои ряды.

Честно говоря, на тот момент я не себе совсем не представлял ИТ рынка, условий, в которых работают разработчики разных компании. Это вообще была моя первая работа фул-тайм в офисе. Поэтому сравнив по сути только мебель с gameloft, я подумал что геймлофт понадежнее будет, а эта компания из нескольких комнат в коридоре может и перестать существовать через несколько месяцев. Забегая наперед скажу, что был очень не прав.

Вероятно в 2008 году еще не было такого бешеного спроса на программистов, поэтому я тогда думал о стабильности. Сейчас даже для многих начинающих программистов это уже звучит смешно.

Вот так я и пошел работать в геймлофт, потом в медиатек, и потом судьба снова меня привела в компанию Жени. Снова списались с Женей, он сказал что сейчас срочно ищут PHP разработчика и приглашал зайти в гости. Я был приятно удивлен узнав, что компания до сих пор существует и набирает новых людей. Вторым сюрпризом стало, что там до сих пор работала Ксения, которая мне презентовала проект. Она мне сама позвонила и договорилась о интервью. Ну что ж подумал я: если люди от туда не уходят - это хороший признак.

Человек нужен был очень срочно, поэтому Ксения даже вышла в день своего отпуска чтобы провести интервью. Она же меня встретила на проходной и повела в офис. Я подумал что подзабыл что-то, так как в прошлый раз мы сразу зашли в здание, а в этот раз пошли куда-то по территории завода. Оказалось, что компания переехала в другое здание.

Когда я вошел в помещение - был, опять таки, приятно удивлен: за эти 3 года офис компании серьезно изменился, из тех "3х комнат". Длинный коридор, множество комнат, большая кухня и ... та-та-та-там ... столик для настольного тенниса. Офис мне однозначно понравился.

Как и 3 года назад мне дали PHP тест, который почти не изменился. И который я, понятное дело, прошел еще быстрее. В этот раз он для меня был даже немного скучным. Но, конечно, приятно было отметить, что в знаниях я набрал.

Собеседовал меня кроме Ксении еще Виктор Колченко. С которым мы (!внезапно) учились в универе на одном потоке, мир тесен.

Поднабравшись в Медиатеке знаний и опыта, я довольно уверено чувствовал себя на собеседовании. Ну и тем более у людей ведущих собеседование не было цели меня завалить, а наоборот - им нужен был срочно человек. Интересно, что на вопросах по JavaScript я таки немного просел. Кто бы мог подумать, что через 2 года это станет моей основной технологией, которой я буду обучать и собеседовать других разработчиков.

Еще был разговор с Инной Борисовной. Похоже я успешно прошел собеседование. И меня стали убеждать поработать в компании. Но это не нужно было делать, так как столик для настольного тенниса сыграл свое дело.

Первые дни работы в компании.

Комната номер 3, или как ее прозвали "комната ПХПистов". Светло, просторно и милоурбанистический вид из окна.  Сразу удивили 2 вещи: странное расположение столов(по периметру комнаты, так что сидеть лицом к стене) и крайне мелкий монитор (в Медиатеке я уже привык работать на 2х, один из которых - широкоформатный ). Так как железо было у всех одинаковое, я решил не наглеть выпрашивая себе лучший монитор, а просто взял и купил; а компания потом обеспечила видеокартой, чтобы можно было подключить 2. (думаю стоит напомнить, что был 2010/2011 год и широкоформатные мониторы были редкостью в ИТшных компаниях).

На счет столов ситуацию так и не удалось разрешить. Увы, это какое-то катастрофическое недопонимание или нежелание менеджмента понимать, что таким образом не удастся повысить производительность труда, а только, вероятно, создать дискомфорт для работы. Не "по фэншую это в общем, не по фэншую".

Так как большая часть сервисов для проекта запускалась на Linux или с помощью Linux, я понял что это идеальный момент перескочить с винды на убунту, как основную операционную систему, что уже давно собирался сделать.

Знакомство с проектом

Сказать, что для запуска проекта нужно было поднимать 9 виртуальных серверов со своими встроенными сервисами - это не сказать ничего. Изначально архитектура предусматривала масштабируемость и нагрузки сравнимыми вероятно только с сервисами гугла.

А всего-то мы делали ассет(файл) менеджмент, аналог которому мы сейчас можем назвать - Dropbox, плюс функцию коммуникации между пользователями системы и что-то типа менеджмента задач на создание этих ассетов.

Еще мне понравилось что весь Javascript код проекта был помещен в один файл - script.js на 7 тысяч строк. Да, вы можете подумать, что это скомпилированный файл, а исходники где-то лежать отдельно, но нет - это и были исходники.

Что касается фреймворка, подход был тоже довольно суровый - и на сервере и на клиенте был написан свой фреймворк.

Технической документации понятное дело не было, все что было из общей документации - это набор файлов, которые описывали какие-то бизнес процессы, но и те устарели.

Вот такой вот Challenge мне предстоял.

Атмосфера

Я много раз повторял, в компании была реально семейная атмосфера. Все решали вместе. Все делали вместе. Проекты и не только. А какие тематические хорошо продуманные были корпоративы; компании, которые заказывают специальных организаторов могли бы только позавидовать.

...

...

...

На этом повествование внезапно заканчивается...

спустя почти 10 лет, могу признаться себе, что я так и не дописал этот пост. повествование оборвалось в момент, когда я решил остановиться и дополнить историю фотографиями. Запросив фотографии, я узнал что в компании сейчас что-то непонятное (в плохом смысле этого слова) происходит и, чтобы не сгущать плохими приметами тучи, я решил отложить написание поста. После я узнал что компания распалась, ну точне костяк харьковской команды ушел и организовал свою компанию - SciForce. Поэтому я серьезно задумался: стоит ли дописать этот пост (пишу как оправдание лени).

Наткнувшись сейчас в архиве картинок на старый логотип компании, я вспомнил, что у меня по прежнему хранятся эти не завершенные заметки, поэтому решил опубликовать эти несколько абзацев из черновика статьи, которой не суждено было быть дописанной.